2019年10月30日 星期三

久違的冰天雪地中的昇龍道下方 - 第四天穿越聯合國世界文化遺產的五箇山/白川鄉 (22 Jan 2019)

今天去這次旅程的重點行程 - 白川鄉

原本計劃去白川鄉看「點燈」(每年1、2月指定的星期六、日和假期日舉行),但白川鄉觀光協會由今年開始有新安排,在點燈的日子預早以抽籤形式預訂白川鄉的民宿/旅館或當日來回的巴士套票(多數來回高山/白川鄉)/旅行團,如果訂不到的話就不可以在點燈期間停留在村內。我在去年10抽不到預訂民宿,又不想跟團,所以亦放棄看點燈。

因此選擇在高岡停留,主要是方便今天乘坐從高岡站至白川鄉的「世界遺產巴士」,這條路線第二個站就是新高岡站,在東橫Inn對面,而且我們買的JR Pass包含這路線巴士。所以今早就在這裡上車,向雪地進發。



我們不是直去白川鄉,而是先到五箇山的菅沼和相倉口,因為這兩個集落較多人住,因此亦有和白川鄉的合掌屋,但相對亦較少遊客














 不過都有地方歇歇腳,吃點東西。










 乘坐巴士在五箇山停兩站走走,到中午終於來到白川鄉,第一樣要做的就是把小行李寄存,但白川鄉巴士中心的coin locker實在太少,唯有「人手寄存」。
安置好行裝就第一時間上展望台,一睹白川鄉的招牌景觀,因為乘車的人多,4時半後便沒有車上來。從這裡望其實比較遠,平時看到的照片都是運用長鏡頭放大了。


從展望台下來,先吃個這裡的名物-五平餅(其實是燒米棒)。



從巴士中心這邊經這條「相遇橋」去另一邊;很多人都說這條橋叫「相遇橋」是因為人多橋窄因此「相遇」。


巴士站原在這邊,但因來的遊客太多,所以把巴士站搬去另一方,這裡只剩下旅遊巴停泊。



這個也是標準招牌相。

這裡的名物除了五平餅,當然還有飛騨牛串燒,不過以下右邊這個就不及格,可能不是這裡的名店的,所以連在下呂路邊吃到的也比不上。
來之前看過些旅遊網誌都說其實不留宿的話玩半日便足夠,來過後我也同意這點,因為遊客多數集中在白川鄉荻町一帶,地方範圍不算大,而且遊客太多,可想而知點燈的日子更加虛陷。另外很多人都說白川鄉其他季節來風景也不錯,不一定要在冬天落雪的時候來,但當我親身體驗後和看過的其他季節的照片比較,白川鄉都是白茫茫比較美,除非曾經來過而想看白川鄉另一景象。但如果單是欣賞雪景,五箇山更值得遊覽,因為它有比較純樸的雪地景緻,不像白川鄉那麼遊客化,所以如果冬天來,我都建議五箇山連白川鄉一起遊覽。

5時前要取回行李,亦是差不多時間乘車到高山去;巴士票是出發前1個月在網上預訂,但不用付款,在白川鄉巴士中心取票時出示JR高山北陸Pass就可以,其他包含這條路線的巴士卷也可。
經過1小時車程天也黑了就來到高山,我們今晚入住的「飛騨花里の湯 高山桜庵」(1泊2食@JPY11,500)就在巴士中心附近,但想不到這裡像大城市般,一點也不像古城,而且有溫泉泡。開始check-in時就覺得他們的服務不似一般溫泉酒店/旅館,只像一般酒店。
到達這裡時間不早,所以很快就有晚餐吃。我們是經jalan.net 訂的,通常都訂到一些比較少香港人,甚至中國人入住,但來到食晚飯的餐廳,才發這間酒店有很多香港人,而且走的時候發覺很多檯客人都吃剩東西,特別是意粉,這些是我們的套餐沒有的。這裡是各自客人有個別不同的套餐,另外有些小食、甜品、沙律、飲品吧以自助形式提供。所以我估計是與客人以不同價錢訂房有關;溫泉酒店/旅館的房價因為通常都是包括早、晚餐,所以是比房間類型更影響房租價,不像一般酒店房價最大分別是房間類型。
這是我們的晚餐。

看升降機內的floor plan就知這間酒店都幾大。


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